Inspektoren gab es bei JM auch.
Instruktoren hatten vielfältige Aufgaben. Es gab welche für Feinkost und Delikatessen (ICH), Obst und Gemüse, Kaffee, Tee, Schokolade inkl. Brot und Backwaren, Wein und Non Food.
Die Aufgabe war Personalschulung für das jeweilige Warengebiet. Da gehörte Warenkenntnis und dessen Präsentation dazu. Auch die Kontrolle wie Ablaufdaten und die Sauberkeit der Vitrinen und Regale war zu prüfen. Richtige Verkaufsgespräche zu führen usw. Auch der richtige und gefahrlose Umgang mit Schneidewerkzeugen wie Messer und Maschinen wurde geschult. In weiterer Folge galt es Seminare in meinem Fachgebiet zu halten. Wir hatten neben der Meinl-Akademie in Wien Schulungszentren in ganz Österreich. Mein Werdegang bei JM war Verkäufer, Abteilungsleiter f. Feinkost und Delikatessen, Instruktor, Chef Instruktor und die letzten 10 Jahre Seminarleiter und Berufsschullehrer in der JM-Akademie für JM spezifische Warenkunde. Ich kannte alle Filialen in Österreich und Südtirol, in die Filialen in Bayern bin ich leider nie gekommen.
Zur Frage Werkskaffee weiß ich nur, dass er aus preiswerten Kaffeesorten geröstet wurde.
Und Nebenberuflich war ich 45 Jahre lang Mitarbeiter, mit diversen Prüfungen bei den WL, beim WTM. Aus Altersgründen mache ich zZ. nur mehr fallweise Führungen in Erdberg.
So jetzt weiß du fast alles über JM und mich.